Легенда созвездия Андромеды

Персонаж древнегреческого мифа

Легенда созвездия Андромеды . Andromeda — персонаж трогательного поэтичного древнегреческого мифа, в котором выступают и другие античные герои, увековеченные в названиях созвездий, — Персей, Пегас, Цефей, Кассиопея.

Однажды Кассиопея, супруга царя Эфиопии Цефея, похвалялась перед морскими нимфами — нереидами, что она и ее дочь Андромеда прекраснее даже самой богини Геры. Дочери Нерея, любимицы владыки морей Посейдона, разгневались и попросили могучего покровителя наказать Кассиопею.

Легенда созвездия Андромеды

Рис. Посейдон держит трезубец. Коринфская доска 550-525 до н.э. Pinakes из Penteskouphia

Посейдон затопил землю Эфиопии и послал морское чудовище в образе Кита опустошить страну и уничтожить людей. Испуганные Цефей и Кассиопея обратились к оракулу святилища Зевса — Аммона за помощью. И тот посоветовал принести в жертву Андромеду. Только так они смогут спасти страну и свой народ.

Андромеду приковали цепями к скале, и она стала ждать своей печальной участи. А в тот час над Эфиопией пролетал на крылатом коне Пегасе Персей — сын Данаи и Зевса. Он возвращался домой после победы над ужасной Медузой Горгоной, от взгляда которой все превращалось в камень.

Теперь голова Медузы лежала в сумке Персея. Увидев красавицу, прикованную к скале, Персей кинулся ее защищать от надвигавшегося из морских пучин чудовища. Трижды вонзал Персей свой меч в тело Кита, но Кит не слабел, а наоборот, становился сильнее и чуть не погубил героя. Уже изнемогая, Персей выхватил из сумки голову Медузы и показал ее Киту. Тот мгновенно окаменел, превратившись в остров. Персей освободил от оков прекрасную пленницу.

Легенда созвездия Андромеды

Рис. Андромеда, изображённая в звёздном атласе Urania’s Mirror

Таким образом легенда созвездия Андромеды попала на небо

И боги, как гласит предание, в назидание людям вознесли всех героев мифа на небо, превратив в созвездия. На старинных картах к северу от Андромеды изображена Кассиопея, несколько дальше — Цефей, а у ног Андромеды — ее освободитель Персей. Далее за созвездиями Овна и Рыб распластал свое неуклюжее туловище Кит. И светит блистательная Андромеда тысячелетия, хотя уже не раз ее пытались уничтожить или потеснить.

В VIII веке английский церковник Беда и еще несколько теологов хотели убрать богопротивные языческие названия созвездий и предлагали Андромеду именовать Гроб господен, а Персея — созвездием святого Павла.

В XVIII веке немецкий астроном И.Боде верноподданически назвал часть созвездия Андромеды в честь прусского императора — Регалии Фридриха. Как заметил по этому поводу известный немецкий астроном Г.Ольберс, Андромеда, чтобы уступить место Регалиям Фридриха, вынуждена была отодвинуть «левую руку» с места, которое она занимала три тысячи лет. Но астрономы, подобно Персею, защитили Андромеду.

Список использованной литературы и источники

Неяченко, И.И. Легенды о звездном небе: Андромеда / И. Неяченко // Земля и Вселенная. — 1975. — N 6. — С. 82-83