Созвездия зимнего неба

Видимые на территории Российской Федерации

Созвездия зимнего неба привлекательны ввиду чистого и прозрачного неба в самые морозные месяцы года. Действительно, такого небосвода больше не встретить в другие сезоны, поэтому наблюдать за созвездиями в ясную и длинную ночь комфортно и завораживающе увлекательно, особенно на фоне укрытого снежной белизной земного ландшафта, который ярко контрастирует с нависающей над головой наблюдателя чернотой. В это время небо открывает свою самую дорогую и уникальную сокровищницу с выразительными созвездиями и яркими звездами.

Созвездия зимнего неба в таблице (список созвездий)

Русское название Латинское название (им.п.) Латинское название (род.п.) Сокращение Площадь (гр.кв.) Число звезд до 6m
Орион Orion Orionis Ori 594 120
Телец Taurus Tauri Tau 797 125
Большой Пес Canis Major Canis Majoris CMa 380 80
Малый Пес Canis Minor Canis Minoris CMi 183 20
Близнецы Gemini Geminorum Gem 514 70
Возничий Auriga Aurigae Aur 657 90
Единорог Monoceros Monocerotis Mon 482 85
Эридан Eridanus Eridani Eri 1138 100

Сцены небесной охоты и мифических историй

В южной оконечности небосвода, чуть левее небесного меридиан, можно заметить исполинских размеров Ориона. Он охотится. Но за кем? Вокруг него находится несколько животных, среди которых справа и выше – Телец. Именно на него занесена дубинка исполина. Но на охоту не идут без верных спутников, коими стали для охотника Малый Пес и Большой Пес. Последний уже готов ринуться за другим небесным млекопитающим. Заяц пытается убежать из-под ног Ориона. Взгляните на сцену и подумайте о том, что несколько тысячелетий назад именно такой ее видели древние люди, которые впервые и дали имена созвездиям.

Сколько лет этим ярким картинам? Большая Медведица имеет схожий почтенный возраст, как и изображения Близнецов и Возничего. Указанные последними древние космические тела, что находятся левее и выше Ориона, имеют мифическую историю. Мифы гласят, что отцом их был сам громогласный Зевс, а носила в своем чреве и родила их красивая земная дева Леда. История с древнегреческим богом на этом не заканчивается. Возничий, по преданию, несет на себе козочку, которая является главной звездой созвездия – ярко-желтоватой Капеллой. Так вот именно она когда-то поила своим молочком самого Зевса.

Какие особенности имеют созвездия зимнего неба

Не все созвездия на зимнем небе яркие. У двух нет броских звезд, поэтому их сложно найти. Первое – Эридан (справа от охотника Ориона). Символизирует оно мифологическую реку, в которой утонул сын Солнца – Фаэтон. Это было наказание за неповиновение отцу. Мифическая река протекает до самого южного полушария. А вот второе озвездие примечательно своей «молодостью». Его было так сложно увидеть, что астрономы смогли открыть его только после изобретения телескопа в XVII веке. Символично, что его назвали Единорогом. Ведь в Средневековье были особенно распространены истории и рассказы именно об этом мифическом создании.

Отметим также, что почти все звезды Ориона имеют бело-голубой окрас и расположены равноудаленно от Солнца. Здесь можно найти зону активного звездообразования. Словно детки рядом с гусиной мамашей, относительно молодые по космическим меркам звезды еще не успели отойти далеко от своей колыбели, поэтому можно легко определить место их рождения. Большая туманность Ориона видна невооруженным глазом в виде пятнышка, опоясывающего звезду Меча, но на самом деле участок межзвёздной среды покрывает всё созвездие! Достаточно посмотреть в чувствительный телескоп, чтобы убедиться в этом.

Что видим в ноябре, декабре и январе

От вершины «Большого Квадрата Пегаса» в направлении на северо-восток вытянулась заметная цепочка из ярких звезд «тела» Андромеды и на довольно значительном расстоянии – Капелла. От одной из звезд Андромеды (β) берет начало линия, образованная двумя слабыми звездами, которая указывает направление на созвездие Кассиопея. Другая (γ) лежит рядом с туманностью Андромеды (заметна невооруженным глазом). Юго-восточнее жн β и γ находятся созвездия Треугольник и Овен. Огромная спиральная галактика МЗЗ находится южнее в созвездии Треугольник.

Еще юго-восточней можно заметить астеризм «Восточная Рыба» – часть созвездия Рыбы. Далее, южнее экватора лежит значимая переменная звезда Мира (о Кита), что максимально может достичь яркости звезд третьей величины.

В южной части неба самые заметные звезды принадлежат созвездиям Эридан и Феникс. Если всмотреться, то можно различить между этими созвездиями и Кит группы звездочек Печь и Скульптор. Еще же более непримечательным выглядит созвездие Часы, идущее параллельно Эридан, а затем берущее юго-западнее. Если взглянуть на северо-западную оконечность участка созвездия, то легко увидеть самую яркую ее звездочку четвертой величины.

Что видим в январе, феврале, марте

Помимо исполинского охотника (Orion служит отправной точкой для изучения неба наблюдателями Южного и Северного полушарий) и его цепочки 3-х звезд второй величины, а также сверкающего Ригеля и красного сверхгиганта Бетельгейзе стоит взглянуть на самую яркую звезду Сириус, которая лежит в продолжении южного направления звездного пояса Ориона. Если провести линию северной, то можно сразу наткнуться на оранжевую звездочку Альдебарана созвездия Тельца. Чуть севернее в том же направлении можно насладиться видом скопления звезд Плеяды созвездия Тельца.

На фоне сгущений звезд в Южном полушарии, созвездия Лебедь и других небесных тел можно увидеть Млечный путь. Севернее же Ориона смотреть надо на созвездие зодиака – Близнецы со звездами Поллукс и Кастор. Первая из перечисленных ярче и находится южнее. Созвездие Малый Пес находится к югу от упомянутых небесных тел. Примечательно что ее яркая звезда Процион с Сириусом и Бетельгейзе формируют почти точный равносторонний треугольник. При этом созвездие Большого Пса названо так еще и потому, что имеет большее количество ярких звезд, в том числе красавицу первой величины (ε).

Продолжая у Большого Пса отрезок «спинного хребта» (идет по Млечному Пути) до звезды ζ Кормы, а после следуя перпендикулярно через пару треугольников созвездия Корма, можно прийти к сияющему Канопусу созвездия Киля. Звезда по яркости занимает второе место на небосводе (звездная величина – -0,7). Кстати, между Орионом и Канопусом находятся созвездия Заяц и Голубь. Искатели же мифического Эридана находят его по звезде третьей величины (β). Созвездие чуть северо-западнее Ригеля извивается далеко на юг цепочкой слабых звезд и заканчивается звездой первой величины (южней Конопуса).