Что такое биология

В южной оконечности небосвода, чуть левее небесного меридиан, можно заметить исполинских размеров Ориона. Он охотится. Но за кем? Вокруг него находится несколько животных, среди которых справа и выше – Телец. Именно на него занесена дубинка исполина. Но на охоту не идут без верных спутников, коими стали для охотника Малый Пес и Большой Пес. Последний уже готов ринуться за другим небесным млекопитающим. Заяц пытается убежать из-под ног Ориона. Взгляните на сцену и подумайте о том, что несколько тысячелетий назад именно такой ее видели древние люди, которые впервые и дали имена созвездиям.

Сколько лет этим ярким картинам? Большая Медведица имеет схожий почтенный возраст, как и изображения Близнецов и Возничего. Указанные последними древние космические тела, что находятся левее и выше Ориона, имеют мифическую историю. Мифы гласят, что отцом их был сам громогласный Зевс, а носила в своем чреве и родила их красивая земная дева Леда. История с древнегреческим богом на этом не заканчивается. Возничий, по преданию, несет на себе козочку, которая является главной звездой созвездия – ярко-желтоватой Капеллой. Так вот именно она когда-то поила своим молочком самого Зевса.

Какие особенности имеют созвездия зимнего неба

Не все созвездия на зимнем небе яркие. У двух нет броских звезд, поэтому их сложно найти. Первое – Эридан (справа от охотника Ориона). Символизирует оно мифологическую реку, в которой утонул сын Солнца – Фаэтон. Это было наказание за неповиновение отцу. Мифическая река протекает до самого южного полушария. А вот второе озвездие примечательно своей «молодостью». Его было так сложно увидеть, что астрономы смогли открыть его только после изобретения телескопа в XVII веке. Символично, что его назвали Единорогом. Ведь в Средневековье были особенно распространены истории и рассказы именно об этом мифическом создании.

Отметим также, что почти все звезды Ориона имеют бело-голубой окрас и расположены равноудаленно от Солнца. Здесь можно найти зону активного звездообразования. Словно детки рядом с гусиной мамашей, относительно молодые по космическим меркам звезды еще не успели отойти далеко от своей колыбели, поэтому можно легко определить место их рождения. Большая туманность Ориона видна невооруженным глазом в виде пятнышка, опоясывающего звезду Меча, но на самом деле участок межзвёздной среды покрывает всё созвездие! Достаточно посмотреть в чувствительный телескоп, чтобы убедиться в этом.

Что видим в ноябре, декабре и январе

От вершины «Большого Квадрата Пегаса» в направлении на северо-восток вытянулась заметная цепочка из ярких звезд «тела» Андромеды и на довольно значительном расстоянии – Капелла. От одной из звезд Андромеды (β) берет начало линия, образованная двумя слабыми звездами, которая указывает направление на созвездие Кассиопея. Другая (γ) лежит рядом с туманностью Андромеды (заметна невооруженным глазом). Юго-восточнее жн β и γ находятся созвездия Треугольник и Овен. Огромная спиральная галактика МЗЗ находится южнее в созвездии Треугольник.

Еще юго-восточней можно заметить астеризм «Восточная Рыба» – часть созвездия Рыбы. Далее, южнее экватора лежит значимая переменная звезда Мира (о Кита), что максимально может достичь яркости звезд третьей величины.

В южной части неба самые заметные звезды принадлежат созвездиям Эридан и Феникс. Если всмотреться, то можно различить между этими созвездиями и Кит группы звездочек Печь и Скульптор. Еще же более непримечательным выглядит созвездие Часы, идущее параллельно Эридан, а затем берущее юго-западнее. Если взглянуть на северо-западную оконечность участка созвездия, то легко увидеть самую яркую ее звездочку четвертой величины.

Что видим в январе, феврале, марте

Помимо исполинского охотника (Orion служит отправной точкой для изучения неба наблюдателями Южного и Северного полушарий) и его цепочки 3-х звезд второй величины, а также сверкающего Ригеля и красного сверхгиганта Бетельгейзе стоит взглянуть на самую яркую звезду Сириус, которая лежит в продолжении южного направления звездного пояса Ориона. Если провести линию северной, то можно сразу наткнуться на оранжевую звездочку Альдебарана созвездия Тельца. Чуть севернее в том же направлении можно насладиться видом скопления звезд Плеяды созвездия Тельца.

На фоне сгущений звезд в Южном полушарии, созвездия Лебедь и других небесных тел можно увидеть Млечный путь. Севернее же Ориона смотреть надо на созвездие зодиака – Близнецы со звездами Поллукс и Кастор. Первая из перечисленных ярче и находится южнее. Созвездие Малый Пес находится к югу от упомянутых небесных тел. Примечательно что ее яркая звезда Процион с Сириусом и Бетельгейзе формируют почти точный равносторонний треугольник. При этом созвездие Большого Пса названо так еще и потому, что имеет большее количество ярких звезд, в том числе красавицу первой величины (ε).

Продолжая у Большого Пса отрезок «спинного хребта» (идет по Млечному Пути) до звезды ζ Кормы, а после следуя перпендикулярно через пару треугольников созвездия Корма, можно прийти к сияющему Канопусу созвездия Киля. Звезда по яркости занимает второе место на небосводе (звездная величина – -0,7). Кстати, между Орионом и Канопусом находят