Домой Телескопы Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW (оптическая труба + монтировка EQ6 R-Pro)

Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW (оптическая труба + монтировка EQ6 R-Pro)

автор Роман
Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW (оптическая труба + монтировка EQ6 R-Pro)

Телескоп Sky-Watcher BK 200 представляет собой классический рефлектор Ньютона на экваториальной монтировке немецкого типа. Отлично подходит для визуальных наблюдений и астрофотографии.

Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW

Телескоп 200 мм в полевых условиях

Телескоп Sky-Watcher BK 200 был собран на базе оптической трубы Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed Focuser и экваториальной монтировки – Sky-Watcher EQ6-R Pro SynScan GOTO от известного китайского производителя (корпорация Synta). Данная связка была выбрана не спроста, ведь ни для кого не секрет, что одним из главных узлов телескопа является именно монтировка, а при ее наличии можно использовать различные оптические трубы. Мы использовали популярную на рынке OTA, обладающая серьезной апертурой и большой светосилой, по весу у монтировки оставался уверенный запас, что положительно сказывается на эксплуатации телескопа и получении хороших результатов, можно даже сказать, прекрасных результатов! В итоге мы получили неплохой визуально-фотографический телескоп для различного рода наблюдений и астрофотографии – галактик, туманностей, Луны и планет.

Полезная нагрузка на монтировку Sky-Watcher EQ6-R Pro составляет максимум 20 кг, вес оптической трубы Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed Focuser в зависимости от дополнительного оборудования варьирует от 9.5 кг до 11 кг, а может и больше. Есть уверенный запас и монтировка не перегружена.

Анимация Луны из 30 кадров. Область кратера Тихо. Небольшая облачность. Фотографии получены через окулярную проекцию с помощью камеры смартфона.

Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW и первые месяцы эксплуатации

Первым делом на наш склад в Санкт-Петербурге была доставлена оптическая труба от поставщика (привозят и заказывают в РФ их не очень много, буквально с десяток в год) в конце 2016 года. Монтировка появилась чуть позже, через несколько месяцев.

Пока не было монтировки и труба находилась в городских условиях, мы соорудили из подручных средств то, что сегодня називается Добсоном. Кстати, один из наших клиентов, который приобрел такую же ОТА, сделал себе монтировку Добсона более высокого класса, так как имеет многолетный опыт краснодеревщика.

Труба на монтировке Добсона была размещена на балконе городской квартиры и в редкие моменты ясного неба были проведены первые наблюдения. Несмотря на городскую засветку (квартира находится в пригороде СПб) мы получили прекрасный визуальный вид звезд в родной 2-х дюйомовый окуляр 28 мм. Наблюдения Луны впечатлили не меньше, но, конечно же, на небольших увеличениях яркость лунной поверхности создавала дискомфорт, поэтому использовали фильтр нейтральной плотности от Meade (№96). По поводу максимальных увеличений, если наблюдать в городскхи условиях, да и учитывая качество конвейерной китайской оптики (в подвал ВАГО мы наш экзепляр не носили и не хотим, нас все устраивает), мы поняли, что комфортными увеличениями для Луны и планет скорей всего будут 100-200х, но возможно и больше.

В 2017 году был доступен Юпитер, благо, балкон выходит на восточно-южную чать небосвода. Для визуальных наблюдений Юпитера мы использовали различные окуляры на 1.25 дюйма – Плессл 15 мм, 10 мм, Эрфле 12мм, 16 мм и недорогую линзу Барлоу от Veber, на 3Х. При стабильной и хорошей атмосфере, которая за сезон первой половины 2017 года выдалась может быть пару раз, Юпитер показывал большое количество деталей. В Марте мы даже визуально в окуляр наблюдали соединение с диском, а потом и прохождение по диску Юпитера его спутника, скорей всего Ио. Спутник во время соединения “вспыхнул” и виден был как золотисто-желтая звезда на фоне Юпитера. Также хорошо просматривались в тот наблюдательный вечер облачные образования Юпитера. Увеличение телескопа составляло 187.5 крат (линза Барлоу 3Х и окуляр Эрфле 16 мм).

Минимальную программу по визуальным наблюдениям в условиях города выполнили

В 2017 году на самодельной монтировке Добсона мы визуально посмотрели и другие объекты (ЕКУ 6, кстати, поставили уже ближе к лету). Вот некоторые из них:

  • Набюдения Венеры в феврале
  • Наблюдения двойных звезд – Мицар, Кастор, Епсилон Лиры, Альбирео (разрешаются конечно же легко, но очень интересные, классика)
  • Туманность Ориона и все, что было рядом
  • Звездные скопления – шаровое скопление М13 (разрешается на звезды), М3, М5, рассеянные скопления Плеяды, Ясли
  • Триплет во Льве (смогли различить только две галактики).
  • Гораздо позже удалось наблюдать диск Урана.
  • Туманность Кольцо в Лире

Классическая оптическая зеркальная схема телескопа

Телескоп Sky-Watcher BK 200 – это классический рефлектор Ньютона с главным параболическим зеркалом в 200 мм и фокусным расстоянием 1000 мм, относительное отверстие инструмента получается 1:5. С такими характеристиками перспективы в астрофотографии просто огромные, причем как объектов глубокого космоса, так и Солнечной системы.

телескоп Sky-Watcher BK 200

По поводу качества оптики корпорации Synta. Конечно, это телескоп с конвейера и не нужно надееться здесь на дифракционное качество оптики. Все таки нужно понимать, что зеркало Hi-End класса может стоить дороже, чем сам такой телескоп! Но, за счет увеличения продаж Synta в мире и улучшения финансовых показателей, корпорация может позволить себе закупать более совершенное оборудование. В общем, наше мнение и мнение коллег – качество удовлетворительное! Да, все равно это в некотором роде лотерея, но, еще раз, не стоить искать какие то изъяны и завалы на параболе, учитывая, что все таки это бюджетный продукт. Кто действительно наблюдает, получает потрясающие результаты в телескопы корпорации Synta, в том числе мы и целая армия астрономов любителей.

Астрономический сезон в Курской области

В 2018 году наконец то выдалась возможность поработать с нашим телескопов в дейстиветльно благоприятных условиях, где минимум засветки и максимум открытого пространства. В конце весны мы начали собирать наш комплект для транспортировки на точку проведения астронаблюдений, в южную часть Курской области. На руках уже была монтировка Sky-Watcher EQ6R PRO. Как раз в 2018 году из Китая приехала и камера – ZWO ASI290MC с фильтром UV/Ir Cut. Единственное, что мы не успели себе приобрести и настроить – это гид. Ну да ладно, времени не было на размышления, нужно было отправляться в путь. Как раз на лето приходилось Великое Протиовостояние Марса. Правда с планетами все таки не очень сильно повезло. И в Курсой области планеты – Марс, Юпитер и Сатурн были не высоко над горизонтом. Ну да ладно, вместо этого мы увидели и сфотографировали множество объектов глубокого космоса.


Внешний вид оптической трубы в полях Курской области.

В конце мая с семъей и всем оборудованием мы уже были на месте. В первый же вечер приступили к наблюдениям. Первое, что очень сильно поразило после 15 лет жизны в мегаполисах – какое же там было небо! Оно было все усыпанно звездами, а Млечный Путь, словно река, делил небосвод на две части. По нашим прикидкам легко были видны звезды 6-6.5 м и это как минимум. 50 мм родной искатель телескопа показывал на небе больше, чем 100 мм рефрактор в пригороде СПб. И это факт!

Общий вид телескопа

Телескоп достаточно габаритный. Если поставить окулярный узел и трубу в исходное положение, как на фотографии, человеку среднего до окуляра или искатля уже не дотянуться. Причем саму треногу мы никогда не ставили на полную “высоту”.


Общий вид телескопа в полный рост

Весовые характеристики телескопа соотвествуют габаритам – телескоп не такой уж и легкий. Вес монтировки с двумя штатными противовесами получается в районе 35 кг, плюс труба -9 кг, итого 44-45 кг. Это нужно учитывать до приобретения, будет ли Вам удобно перемещать и транспортировать такой оптический прибор из за веса? Если говорить про габариты в сложенном и разобранном виде – проблем нет, все достаточно компактное и самый тяжелый узел здесь получается – голова монтировки без противовесов с массой в районе 20 кг. Есть на голове EQ 6 удобная ручка для переноски. Все узлы, включая оптическую трубу, можно легко разместить в любом автомобиле.

Сама оптическая труба поставляется вместе со стальными крепежными кольцами, внутренний диаметр которых составляет 235 мм и крепежной пластиной Sky-Watcher 33 см (Long Mounting Plate). У нас пластина была еще черная, сейчас трубы идут с зелеными пластинами (линейка Green Line) и на самой трубе добавилась надпись с моделью трубы – 200PDS, чего нет у нашей.  Корпорация Synta сделала небольшие дизайнерские правки для своего бренда – “Sky-Watcher”.


Одно из двух крепежных колец

Трубу, если ослабить крепежные винты в кольцах, легко вращается в любом направлении. Это очень удобно и легко можно выставить все так, как вам нужно в данный момент времени. Вообще для любой оптической трубы удобнее всего использовать кольца, а не прикрученную к оптической трубе пластину, что встречается на некоторых других трубах OTA и телескопах.

Фокусировочный узел Sky-Watcher BK 200

Фокусер телескопа – это двухскоростной Крейфорд с регулировкой натяжения, механизм точной фокусировки работает в режиме 10:1. Он удобен в работе и достаточно прочный, чтобы выдерживать вес фотографического оборудования, которое частенько переваливает за 1 кг. Для точного выравнивания Крейфорда с оптической осью телескопа предусмотрены регулировочные винты, но у нас такого опыта не было, да и лишний раз мы в такие регулировки не советуем “лезть”.


Двухскоростной фокусер Крейфорда 1:10 и мотор фокусировки

Но перед поездкой в Курскую область мы дооснастили наш телескоп мотором фокусировки, с помощью которого фокусировка стала еще удобнее. Теперь не нужно прикасаться к трубе и создавать дополнительные вибрации, делать фокусировку можно на некотором расстоянии с неменьшей точностью, чем если бы мы работали без этого мотора. Все это положительно сказывается на астрофотографическом процессе.

Пульт мотора фокусировки

Сам процесс фокусировки с мотором позволяет фокусироваться по звездам даже не используя Маску Хартмана или Бахтинова, достаточно подлючить камеру и с помощью пульта добиваться четкого изображения звезды на экране ноутбука. Сам пульт к телескопу крепится на липучке и двухсторонний скотч в любое удобное для вас место. Конечно же, с маской процесс будет еще удобнее, но мы и без нее неплохо поработали.

Внутренняя часть трубы телескопа

Труба выполнена из листовой стали толщиной не более 1 мм. Внутри вы можете заметить чернение трубы, по правде говоря не в самом лучшем виде. Мы думаем, что для достижения еще лучших результатов трубу придется немного доработать.

Вид трубы изнутри
В передний части трубы виден паук с вторичным зеркалом и трубка окулярного узла. Паук тонкий из стали, как и положенно для более менее нормального телескопа. Чернение трубы имеет хоть и матовый, но какой то сероватый оттенок. Мы хотим изнутри покрыть трубу черной матовой пленкой, как показано здесь – Flocking a Newtonian Telescope. И нанесем такое же покрытие на вспомогательное зеркало с торцов. Лучше всего избавить все проблемные точки от дополнительного светорассеяния и тем самым, повысить качество инструмента. Если открыть инструкцию к этой трубе (по крайней мере в инструкции за 2017 год), вы найдете в самом начале описание присутсвующих кольцевых перегородок. Возможно, более “старые” трубы снабжались такими кольцами, которые тоже призваны помогать в борьбе со светорассеянием. И конечно же, саму окулярную трубку желательно каким то образом зачернить. Более подробно об усовершенстовании телескопа Ньютона можно найти в статье Астрономические наблюдения в городе, где автор С. Плакса описывает основные недостатки зеркальных телескопов с точки зрения потерь и рассеивания света – слабые места, присутствующие у конвейерных оптических приборов.

Главное зеркало сделано из стекла Pyrex (боросиликатное) с низким коэффициентом теплового расширения. По центру видна метка для юстировки. Зеркало, как видно на фотографии, достаточно толстое. На другой стороне расположены юстировочные и фиксирующие винты.

Вид главного зеркала телескопа


Вид зеркала с задней части трубы

И вот здесь снова открывается дополнительное поле деятельности для усовершенстования трубы. Как известно, Ньютоны, особенно большеапертурные, любят, когда в трубу вмонтированные кулеры, т.е. принудительное, активное охлаждение. Это поможет улучшить результаты во время наблюдений и потенциально сократит время на термостабилизацию. Еще не помешает поставить термодатчики на главное зеркало и трубу с наружней части. У нас эти доработки пока в процессе

Вот как сделал наш клиент на аналогичной 200 мм оптической трубе телескопа Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO:

Причем материалы дешевые и доступные – это обычная кухонная разделочная доска и кулер за 200 рублей. Все работает. Сегодня с такими комплектующими проблем никаких нет.

Телескоп очень хороший, но для максимального раскрытия его потенциала потребуется не только хорошая наблюдательная точка, но и некоторые доработки самой оптической трубы. Готовые решения с активным охлаждением и техническими мерами по снижению светорассеяния встречаются в продаже, особенно на Западных рынках, но стоимость таких приборов в разы больше. Поэтому придется с чем то мириться, исходя из небольшого бюджета. Даже без этих даработок труба “выстрелит” во время наблюдений и покажет много!

Монтировка телескопа EQ 6-R Pro

Это новая, усовершенствованная монтировка EQ6, пользующаяся большой популярностью среди астрономов-любителей во всем мире. Вот основные нововведения, если сравнивать монтировку с классической EQ6:

  • Увеличилась полезная нагрузка, теперь она составляет 20 кг против 18 кг
  • Ременная передача для передачи крутящего момента от двигателя на червяк
  • Обновленные шаговые двигатели с высоким крутящим моментом
  • Узел регилировки широты доработан и стал более “прочным” и надежным
  • Теперь есть порт Snap для управления затвором зеркальной камеры
  • Голова монтировки стала более обтекаемой и главное – появилась ручка для установки и переноски. Ведь это самый тяжелый узел телескопа!


Общий вид головы монтировки

Монтировка надежная, достаточно точная, работали мы без гидирующего телескопа и снимали в основном галактики с тумнностями, шаровые и рассеянные скопления. Планеты все равно не заладились, слишком низко над горизонтом, да еще и лето, вечером потоки нагретого воздуха частенько сводили на нет нашу астросъемку.

Но не обошлось и без дегтя в бочке меда. Через пару месяцев (а астросезон в Курсой области продлился почти четыре месяца) у нас сами по себе отвалились наконечники на треноге, те, которые “вонзаются” в грунт. Причем все отвалились.


Наконечники на треноге

Мы этот вопрос никак не решили и до сих пор пользуемся этой треногой так, как она есть. Сейчас монтировка и наши оптические трубы базируются на балконе городской квартиры и периодически мы снимаем Луну, планеты или небо в Санкт-Петербурге. Но небо, конечно же, уже не то. На балконе наша монтировка EQ 6R чувствует себя очень хорошо (ширина балкона чуть больше метра).

Астрофотографии в телескоп Sky-Watcher BK 200

Вот некоторые фотографии в наш астрофотографический телескоп. Материала мы накопили достаточно много, чтобы его можно было обрабатывать и размещать на сайтах в течении минимум года. А это некоторые снимки:

Сейчас мы проводим работы и готовимся к открытию нового астрономического сезона в Курской области с уже доработанным рефлектором Ньютона 200 мм.

Обзор подготовлен Романом и Ларисой Иваненко. Последняя редакция в октябре 2019 года.

Использование материалов запрещено для общедоступной публикации на любых носителях информации. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт https://astropictures.ru