Домой Телескопы Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW (оптическая труба + монтировка EQ6 R-Pro)

Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW (оптическая труба + монтировка EQ6 R-Pro)

автор Роман
Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW (оптическая труба + монтировка EQ6 R-Pro)

Телескоп Sky-Watcher BK 200 – это наш 200 мм телескоп рефлектор Ньютона для астрофотографии и иногда – визуальных наблюдений.

Фотография.№1. Вот он – наш Ньютон 200 мм

Данный телескоп мы собрали из отдельных частей – оптической трубы Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed Focuser и экваториальной монтировки немецкого типа – Sky-Watcher EQ6-R Pro SynScan GOTO. Прекрасная связка, если честно. Труба, пусть и китайская, но все же прекрасно справляется со своими задачами, качество нас устраивает, астрофотографии можно получать великолепные. А монтировка EQ6 – R Pro отлично ее “держит”, можно уверенно сказать, с запасом. Опыт использования данной трубы – более двух лет, монтировки – около года (начиная с 2017 года).

Как и почему появился телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW?

Оптическая труба в нашем распоряжении появилась как подарок мне – Роману, от супруги Ларисы! Это был Новый год – 2017. Коробку привезли домой наши курьеры в конце декабря 2016 года, причем супруга уверяла, что это для дальнего родственника из Ярославля, я и поверил. После 12 ночи “афера” раскрылась. И мне вручили эту немаленькую коробку, которая стояла в коридоре и занимала много места. Возможно, выбор такого подарка пал по причине частого скрежета на мозги моей супруге именно о трубе – Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed Focuser.

Почему именно эта труба? Все просто – универсальность, приличная апертура, умеренные габариты и неплохое качество изображения. У нас были задачи по астрофотографии и сезон летом 2018 года оправдал все наши ожидания – мы получили сотни интересных снимков – Луны, планет, туманностей, галактик, звездных скоплений. Мы думаем, что для съемки “Дип скай” лучше подходят именно зеркальные телескопы. Главное 200 мм параболическое зеркало собирает достаточно света, особенно в темной зоне, а фокусное расстояние в 1000 мм делают данный телескоп достаточно светосильным (f:5). Габариты трубы мы замеряли сами – длина трубы 91 см, диаметр 24 см. Вес вместе с искателем и окуляром – 9.4 кг. А к нашей экспедиции в Курскую область, где было очень темное небо, мы готовились заранее, продумывая нужный нам вариант телескопа. Мы не прогадали. Конечно, было желание использовать апертуру побольше, но сегодня мы понимаем, что не всегда и не везде это целесообразно, а вот 200 мм оказалось в самый раз.

Фотография.№2. Классическая схема рефлектора Ньютона
Был опыт использования данной трубы на монтировке EQ5 без приводов и системы GoTo в городских условиях балкона. Так мы работали с телескопом в редкие моменты ясной погоды Санкт-Петербурга до выезда в 2018 году в Курскую область. И в условиях балкона были получены некоторые снимки Луны, а визуальные наблюдения позволили увидеть в 2017 году детали на диске Юпитера, явления в спутниках Юпитера, Сатурн и его кольца (правда из за низкого его расположения на широте СПб – только щель Кассини в лучшем случае), Уран, Венеру. Луна визуально всегда изобиловала деталями и изображение на небольших увеличениях было невероятно качественным.

Из других объектов в условиях балкона СПб (добавим, что это южный пригород СПБ – Колпино) – это – Туманность Ориона, Плеяды, Ясли, Кастор и Поллукс, М13 (разрешается на звезды полностью), туманность Кольцо, шаровик М5, М3, триплет во Льве (правда был виден только дуплет, все таки засветка дает о себе знать), т.е. самые популярные объекы для наблюдений.

Сразу скажем – балкон все таки не место для данных приборов. Было тесно, были моменты невероятного раздражения, когда противовесы упираются в балкон, а труба упирается в стену, не все, что хочется, можно “достать”. Но, имея огромное желание и терпение, все таки можно “вытащить” некоторые наблюдения и даже назвать их успешными. Например, как ни странно, визуальные наблюдения Юпитера в условиях балкона и города показали больше деталей, чем в Курской области (мы наблюдали мало визуально, но все равно просматривали Юпитер в окуляр периодически), хотя высота над горизонтом в СПб в 2107 году была сопоставима с высотой над горизонтом в Курской области 2018 года.

А теперь все по порядку


Фотография.№3. Оптическая труба в полевых условиях.

Как видно на первой фотографии – труба имеет очень достойный внешний вид. Эффект “вау” для человека, впервые увидевший данный прибор в большинстве случаев гарантирован!


Фотография.№4. Общий вид телескопа.

В таком положении, как на фотографии, человек среднего роста не сможет достать до окуляра или искателя. Только если встанет на какую-либо подставку. Мы пользовались обычным стулом.

Фотография.№5. Крепежное кольцо оптической трубы
Два крепежных металлических кольца жестко фиксируют трубу, имеют удобные крепления и позволят быстро провернуть трубу в случае такой необходимости. На фотографии в кольце видно отверстие с резьбой – под крепежный винт фотоаппарата или дополнительной пластины типа “ласточкин хвост” или любое другое устройство.

Фотография.№6. Двухскоростной фокусер Крейфорда и мотор фокусировки
Для астрофотографии (да и для визуальных наблюдений) мы поставили мотор фокусировки Sky-Watcher (с пультом). Родной фокусер отлично справляется со своими функциями. Очень удобна и тонкая настройка, как у микроскопов – винт тонкой фокусировки (поэтому он и называется двухскоростным). Но при астрофотографии гораздо эффективнее все таки пользоваться фокусировкой с пульта. Именно благодаря возможности делать это на некотором расстоянии от трубы можно внимательно следить за процессом фокусировки на мониторе ноутбука и поймать действительно четкое изображение (порой не без помощи маски Хартмана, ну или Бахтинова). Также пульт помогает проводить фокусировку, не трогая трубы вообще, что приводит к ее более стабильному положению во время съемки, ведь какая бы ни была прочная монтировка, фокусируясь через родной фокусер, изображение будет немного дрожать, смещаться в сторону и т.д.

Фотография.№7. Пульт мотора фокусировки

Но нет ничего идеального. И здесь не понравилось крепление пульта. Двухсторонний скотч с липучкой быстро отклеился от корпуса монтировки (приклеить пульт в принципе можно куда угодно, главное, чтобы было удобно). В целом много проводов получается – пульт монтировки, пульт фокусировки, питание монтировки, провод от камеры – в этом отношении телескоп с монтировкой не очень понравился. Иногда очень раздражает вся эта кипа пытающихся куда нибудь попасть или закрутится проводов.

Фотография.№8. Внутри трубы – зеркала, окулярная труба
Растяжки диагонального зеркла тонкие и это хорошо. Но само зеркало без чернения. Не знаем, на сколько это плохо, но желание сделать чернения для торцов этого зеркала есть. Так же нет чернения и на окулярной трубке. Если обратится к статье – Астрономические наблюдения в городе. Астроклимат., где описаны способы улучшения телескопа для городских наблюдений, можно действительно задуматься о том, что действительно лучше избавится от возможной паразитной засветки.

Монтировка телескопа

Наш астрограф мы базировали на монтировке Sky-Watcher EQ6-R Pro. Это новая линейка “green line” и обновленная монтировка EQ6 Pro, поэтому решили проверить ее в работе. Конечно, описание работы данной монтировки требует отдельной статьи, а может быть и серии статей, здесь мы пока что ограничимся просто общими впечатлениями.


Фотография.№9. Головная часть монтировки EQ6-R Pro

Сразу скажем – монтировка тяжелая, не каждому будет по нутру таскать такую тяжесть. Места занимает не больше, чем та же EQ5, но все узлы гораздо крупнее. Качество исполнения – удовлетворительное. Мы брали новую с завода, при этом не понравились некоторые моменты, а именно – был скол на одном из противовесов, небольшой, но все же был. И на одном из противовесов оказалась замята вунтренняя пластиковая вставка, т.е., непосредственно на работу это никак не влияло.

Фотография.№10. Наконечники на треноге

А вот здесь, на треноге, случилась беда через пару месяцев интенсивной эксплуатации. Сперва отвалился один наконечник (они сделаны из металла), а потом другой. Мы так поняли, что они либо просто приклеены, либо насажены на стальную трубу. Если у Вас случится такая вот проблема – придется самим думать, что лучше сделать – посадить на клей или вообще сделать отверстие и вкрутить винт. Добавим – монтировку мы ставили в разных местах двора, т.е. один день в одном месте, другой день в другом месте. И каждый день собирали, разбирали, на ночь или на день не оставляли без дела во дворе нашу монтировку.

Из личных впечатлений – постоянная сборка, провода, которые путаются и не всегда удобно распологаются в некоторых позициях, настройка монтировки – дело не такое уж и легкое. Терпение здесь не помешает! С проводами была всегда какая нибудь беда – их слишком много и это не всегда удобно. Времени уходило на полный цикл сборки, настройки – принести монитровку по частям, собрать, повесить трубу, поставить стол и ноутбук, все настроить – от 40 минут до полутора часов. Но, поверьте, результат того стоит! Телескоп Sky-Watcher BK 200 OTAW нам показал действительно много чудес ночного неба! Мы получили снимки таких объектов, как Квинтент Стефана, Солончаковая группа, Галактика Кит А и еще несколько сотен объектов! Не все снимки можно считать шедеврами, в интернете среди других любителей есть гораздо лучше, но мы старались, как могли. Да и нас захватила работа на “объем”, снять как можно больше объектов за одну ночь, а не снимать один объект ночь – две – три, как это обычно бывает, особенно для галактик и туманностей.

В целом, особенно в умелых руках – это прекрасный, перспективный инструмент. Трубу 200 мм монтировка EQ6-R Pro держит очень уверенно. Точность ведения для наших задач нас лично устраивает. Мы отработали весь наш плановый сезон с конца мая по середину сентября и ни разу не остановились из за сбоев в работе данной монтировки (ну разве что кроме вышеописанных мелочей, которые практически никак не повлияли на нашу работу).

Астрофотографии в телескоп Sky-Watcher BK 200

Мы многому научились за сезон 2018 года. Провели в общей сложности не менее 90 фотографических ночей. После неба Санкт-Петербурга мы как будто попали в рай для астрономов – визуальная звездная величини достигала 6.0 – 6.5 m. Млечный Путь был виден отчетливо (даже при полной Луне просматривался) и действительно напоминал молочную реку. В небе СПб такого нет и мы уже совсем забыли, что же такое Млечный Путь!

Здесь можно посмотреть другие астрофотографии – раздел “Астрофотография